Vous êtes ici : Accueil > Les filières > CAP ATMFC (anciennement ETC : Employé Technique en Collectivité) : fermé en (...)

Conditions d’accès :

Le Certificat d’Aptitude Professionnel est ouvert aux élèves venant des classes de 3ème collège ou de SEGPA pour lesquels le conseil de classe s’est prononcé pour une orientation professionnelle.

Goûts et aptitudes requis :
Il faut aimer :
- le contact humain
- l’entretien du linge
- l’entretien des locaux
- la préparation des repas

Il faut être :
- courtois
- discret
- respectueux

Il faut savoir :
- s’adapter
- s’organiser
- communiquer
- avoir une hygiène impeccable

Contenu de la formation

MATIERES HORAIRE HEBDOMADAIRE

Enseignement général

Français/ Histoire Géographie 3 heures
Maths/ Sciences physiques 3 heures
Anglais 2 heures
Arts plastiques 2 heures
Vie Sociale et Professionnelle 1 heure
Éducation Physique et Sportive 2.5 heures
Éducation Civique Juridique et Sociale 0.5 heure
Aide individualisée 1 heure
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel 1.5 heure

Enseignement professionnel

Préparation et service des repas—alimentation 5 heures
Techniques professionnelles 4 heures
Entretien du linge 2.5 heures
Cadre de vie 4 heures

Stage en entreprise

En première année : 2 stages de 3 semaines en structures collectives et un stage de 2 semaines au près d’une aide à domicile ou à un domicile privé.
En deuxième année : 2 stages de 5 semaines en structures collectives et de 3 semaines auprès d’une aide à domicile ou à un domicile privé.

Débouchés professionnels

Le titulaire du CAP ATMFC est un professionnel compétent pour exercer le métier de :
Agent de service ou d’agent d’entretien et d’accueil dans les structures collectives. Ex : maison de retraite, restaurant scolaire ; foyer., internat..
Aide ménagère ou employé de maison au domicile privé de personne ou dans une association d’aide à domicile.

La poursuite d’étude

Le titulaire du CAP ATMFC peut poursuivre ses études :
en effectuant une mention complémentaire « aide à domicile ».
en Bac Pro ASSP (Accompagnement Soins et Service à la Personne),
en Bac Pro Cuisine ou Restauration,
en Bac Pro Hygiène Environnement

Articles

  • Description écrite de la filière ATMFC - Juillet 2009

    Voici le descriptif du CAP ATMFC pour l’année 2012 à Johanna Vakié

  • 21/08/06 Ambiance orientale à la table d’hôte du lycée - Septembre 2009

    Mercredi dernier a eu lieu une table d’hôte sur les saveurs maghrébines réalisée par les terminales CAP employé technique de collectivité (ETC) du lycée professionnel Johanna Vakié.
    Durant la danse exécutée par les secondes CAP agent polyvalent de restauration (APR), les convives ont pu déguster une petite sangria. Par la suite, ils ont pris place dans la salle au grand complet pour déguster une salade algérienne, un coucous à la viande, suivi d’une mousse à l’orange ou d’un délice au coco.
    Les élèves (...)