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Conditions d’accès :

Le Certificat d’Aptitude Professionnel est ouvert aux élèves venant des classes de 3ème collège ou de SEGPA pour lesquels le conseil de classe s’est prononcé pour une orientation professionnelle.

Goûts et aptitudes requis :

Il faut aimer :
- cuisiner
- servir les repas
- travailler en équipe
- l’entretien des locaux

Il faut être :
- motivé
- soigné
- méthodique

Il faut avoir :
- des bases en microbiologie
- le sens des responsabilités
- le sens de l’organisation
- une hygiène impeccable

Contenu de la formation

MATIERES HORAIRE HEBDOMADAIRE

Enseignement général

Français/ Histoire Géographie 2.5 heures
Maths/ Sciences physiques 2.5 heures
Anglais 2 heures
Arts Appliqués 2 heures
Vie Sociale et Professionnelle 1 heure
Éducation Physique et Sportive 2.5 heures
Éducation Civique Juridique et Sociale 0.5 heure
Aide individualisée 1 heure
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel 1.5 heure

Enseignement professionnel

TP cuisine 3 heures
Entretien des locaux 2 heures
Alimentation 2 heures
Microbiologie 2 heures
Connaissance des Milieux Professionnels 2 heures
Service 2 heures

Stage en entreprise

En première année : 1 stage de 3 semaines et 1 stage de 4 semaines
En deuxième année : 2 stages de 4 semaines

Débouchés professionnels

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel compétent pour exercer dans une structure effectuant de la restauration rapide

Il peut assurer diverses activités :
La préparation des repas
Le service en salle

Il peut exercer sa fonction
Chez un traiteur
En structure collective : cantine, service de gamelle...
En entreprise de restauration
Dans un snack
Dans une cafétéria …
Dans sa propre structure

La poursuite d’étude

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration peut poursuivre ses études :
en effectuant un Bac Pro Hôtellerie/Restaurant, Bac Pro Traiteur suivant la décision du conseil de classe.

Articles

  • Description écrite de la filière APR - Mars 2007

    Voici la brochure téléchargeable du CAP APR à Johanna Vakié en 2012

  • 04/04/08 Le lycée à l’heure mexicaine - Septembre 2009

    Mercredi soir, le lycée Johanna Vakié a vibré au son de la musique mexicaine.
    Dans le cadre de le Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel (PPCP) les terminales CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) du LP Johanna Vakié ont organisé avec l’aide de leurs professeurs une table d’hôte sur le thème du Mexique. Une trentaine de convives ont pu goûter à de la pina-colada, du chili con carne, des empanadas … Tout cela avec de petites sauces pimentées ou au guacamole. Les élèves avaient, pour (...)

  • 10/09/07 Un repas aux couleurs des antilles - Novembre 2007

    Mercredi soir a eu lieu la deuxième table d’hôte sur le thème cette fois-ci des Antilles. Pour cela les CAP Agent polyvalent de restauration du LP Johanna Vakié ont du apprendre à cuisiner quelques spécialités des Antilles (petits pâtés salés, blaff, blanc mangé coco, bananes flambées, avocast aux amandes, le planteur, le schrubb à base d’oranges …). Les serveurs et serveuses habillés avec des vêtements confectionnés par les CAP Couture du lycée à l’aide de serviettes ou de nappes en madras, le résultat (...)

  • 12/04/12 Sortie Pédagogique des 1ère année de CAP APR - Juin 2012

    Monsieur Pascal VILLE a fait faire une visite des cuisine du lycée du Grand Nouméa. Une première approche de leur métier, la gestion des stocks et l’hygiène des locaux !

  • 19/10/11 Les fruits de mer à l’honneur - Octobre 2011

    Pour leur dernière table d’hôte de l’année, les secondes et terminales CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) ont mis à l’honneur les fruits de mer.
    Le mercredi 19 octobre, les deux classes de CAP APR ainsi que leurs deux professeurs (Charlotte et Josiane) de cuisine ont organisé leurs dernières tables d’hôtes sur le thème des fruits de mer pour financer leur projet sur iles des pins visant à découvrir les différents hôtels et gîtes de l’ile.
    Au menu : crabe de palétuviers, salade tahitienne avec (...)